Возведение зданий с нулевым расходом тепла и электроэнергии – это реальность наших дней. Группа компаний КОРТРОС ориентируется на новейшие достижения в сфере энергоэффективного строительства, чтобы приблизить свои проекты к этому стандарту.
Корпоративная философия ГК КОРТРОС построена на объединении интеллектуальной элиты инженерно-строительной отрасли и привлечении технологических разработок, актуальных для современного мегаполиса, находящегося в резко континентальном климатическом поясе с перепадами температур от – 40 до + 35 градусов Цельсия. Основным полигоном для отработки энергосберегающих технологий в строительстве является район «Академический» в Екатеринбурге (проект комплексного освоения территории). Именно здесь в условиях сурового уральского климата инженеры компании смогли «с нуля» создать систему, КПД которой летом достигает 70-80%, а зимой – 90%. Это целый набор решений, который охватывает и конструктивные особенности инженерных сетей (как в масштабах отдельного дома, так и в масштабах микрорайона), и выбор материалов для стен и межэтажных перекрытий, и грамотную эксплуатацию системы коммуникаций. Так, в 2012 году возведен ряд электроотапливаемых домов с повышенной теплоизоляцией и имеющих класс энергоэффективности B++. В них нет привычной системы отопления и горячего водоснабжения. Вместо нее – электроводонагреватели и теплые полы.
Европейские стандарты строительства и технологические новации, использованные при возведении первых очередей, позволили довести экономию тепла в районе «Академический» до 40% по сравнению со среднегородским уровнем. Этот показатель КОРТРОС планирует увеличить до 90%, за счет массового строительства энергопассивных домов. Объем экономии воды в районе составляет порядка 15-20% от существующего среднегородского уровня.
Как же это работает? Главный «секрет» кроется в принципе когенерации: комбинированном производстве электрической и тепловой энергии. Тепло возникает как побочный продукт при выработке электричества. Добавим современные теплоизоляционные материалы, гибкую систему регулирования подачи тепла, проектирование зданий с пониженными энергетическими потребностями и получим коммунальные сети XXI века. Они не только экономичны, но и безвредны для окружающей среды.
Работа в этой сфере велась в трех ключевых направлениях:
Здания в районе спроектированы таким образом, чтобы создать высокоэффективную систему термоизоляции. Потребители получают систему регулирования, позволяющую контролировать температуру в помещениях, не допуская излишних теплопотерь. В большинстве зданий поступающий свежий воздух подогревается отработанным воздухом в специальных рекуператорах. Подобные системы применяются также для кондиционирования, которое просто необходимо в регионе. При этом работа системы кондиционирования четко контролируется и оптимизируется во избежание лишних энергозатрат.
Система обеспечения района теплом, спроектированная и построенная на основе современных технологий, позволяет обеспечить высокий уровень надежности теплоснабжения. Надежность и безопасность для окружающей среды достигается за счет применения замкнутой системы транспортировки тепла с отличной изоляцией, сводящей потери энергии к минимуму. Система обеспечения района горячей водой создается таким образом, чтобы сделать ее максимально гибкой и адаптируемой к конкретным потребностям.
Собственное централизованное производство тепловой и электрической энергии обеспечивает стабильность, а применяемые технологии основываются на системном подходе ко всем аспектам энергоснабжения. Это дает возможность изменять методы производства и позволяет легко адаптировать энергосистему к изменениям, происходящим на рынке. Концепция комбинированного производства электрической и тепловой энергии (когенерация), реализуемая в «Академическом», имеет следующие достоинства:
Далее в рамках энергоснабжения района «Академический» запланировано строительство собственных генерирующих мощностей, которые позволят:
Все успешно зарекомендовавшие себя энергосберегающие технологии строительства в той или иной степени применяются и в других проектах ГК КОРТРОС – будь то проекты комплексного освоения территории или же точечная застройка в крупных городах страны.